Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Спасение натрия, Посоветуйте!

Baynti+

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сегодня в мою школу пришли реактивы. Всё хорошо, всего много. Только вот при распаковке коробки со щелочными вышло так сказать недоумение. Внутри были красивые пласмассовые бутылёчки с кубиками натрия, но только и всего. За 2 года хранения на складе керосин вытек через неплоттности в крышке(они такие, что керосин свободно вытекает при "затянутой" крышке). Натрий покрыт характеронй жёлтенькой коркой и

минерализован процентов на 40 :( Литий на четверть превратился в опасный нитрид, калий я разрезал и металлического леска не увидел((((

Вопрос:

1) Можно ли залить уцелевший металл продажным керосином "осветительный" или бензином. Чем вообще можно??

2) Насколько опасен слой нитрида, который обильно покравает кубики лития и как его удалить??

3) Отсутствие блеска на срезе калия, надеюсь, не означает потерю металла(калий, честно, вижу впервой).

Baynti+ сказал:
Сегодня в мою школу пришли реактивы. Всё хорошо, всего много. Только вот при распаковке коробки со щелочными вышло так сказать недоумение. Внутри были красивые пласмассовые бутылёчки с кубиками натрия, но только и всего. За 2 года хранения на складе керосин вытек через неплоттности в крышке(они такие, что керосин свободно вытекает при "затянутой" крышке). Натрий покрыт характеронй жёлтенькой коркой и

минерализован процентов на 40 :( Литий на четверть превратился в опасный нитрид, калий я разрезал и металлического леска не увидел((((

Вопрос:

1) Можно ли залить уцелевший металл продажным керосином "осветительный" или бензином. Чем вообще можно??

2) Насколько опасен слой нитрида, который обильно покравает кубики лития и как его удалить??

3) Отсутствие блеска на срезе калия, надеюсь, не означает потерю металла(калий, честно, вижу впервой).

1) К сожалению, обычные бензин и керосин с примесями, потому не годятся - металл хоть и медленно, но разрушается. Обычно щел. металлы заливают очищенным минеральным маслом (как очистить - не знаю :(). Годятся бензол, толуол, ксилол (а они производятся уже очищенными) и любые другие чистые углеводороды.

2) Врядли это именно нитрид. При взаимодействии нитрида с водой выделяется аммиак. А вообще он не опаснее самого лития и его можно просто содрать.

3) То, что вы не увидели металлического блеска - ничего не значит. Лучше скажите, что вы увидели.

Farmacet сказал:
1) К сожалению, обычные бензин и керосин с примесями, потому не годятся - металл хоть и медленно, но разрушается. Обычно щел. металлы заливают очищенным минеральным маслом (как очистить - не знаю :(). Годятся бензол, толуол, ксилол (а они производятся уже очищенными) и любые другие чистые углеводороды.

2) Врядли это именно нитрид. При взаимодействии нитрида с водой выделяется аммиак. А вообще он не опаснее самого лития и его можно просто содрать.

3) То, что вы не увидели металлического блеска - ничего не значит. Лучше скажите, что вы увидели.

продажный киросин можно перегнать

На свежем срезе калия слой характерной плёнки(как и на натрие) толщиной с миллиметр, а дальше нечто цвета, скажем, пыли из пылесоса, но совсем не блестит и режится полегче натрия. Сейчас в кабинете полный бедлам, коробки, перегнать ничего не реально.

А как насчёт раститтельного масла?? тоже не пойдёт??

Подвох в том, что из органики прислали разве что кислоты да спирт((

Baynti+ сказал:
На свежем срезе калия слой характерной плёнки(как и на натрие) толщиной с миллиметр, а дальше нечто цвета, скажем, пыли из пылесоса, но совсем не блестит и режится полегче натрия. Сейчас в кабинете полный бедлам, коробки, перегнать ничего не реально.

А как насчёт раститтельного масла?? тоже не пойдёт??

Подвох в том, что из органики прислали разве что кислоты да спирт((

О растительном масле не может быть и речи.

Калий по своей природе как раз и режется легче натрия. Можно крошечный кусочек попробовать кинуть в воду. Если вспыхнет - значит калий. А вообще я так и не понял, как выглядит у тебя калий. Старый реахимовский калий покрыт толстым белым налетом КОН. На срезе калий может и не блестеть - быстро реагирует с кислородом и водяными парами воздуха. Так что пока я понимаю, что калий твой еще не погиб.

Кстати, а откуда в школу пришли реактивы?

Farmacet сказал:
Если вспыхнет - значит калий. А вообще я так и не понял, как выглядит у тебя калий. Старый реахимовский калий покрыт толстым белым налетом КОН. На срезе калий может и не блестеть - быстро реагирует с кислородом и водяными парами воздуха. Так что пока я понимаю, что калий твой еще не погиб.

Кстати, а откуда в школу пришли реактивы?

Фирму не помню, скажу после обеда. Но все упаховки ,извени, пласмассовое дерьмо. Карбид закрыт так, что его порошёк просыпаается через крышку, изобутилового осталась половино, а о диэтиловом эфире можно забыть(пустая пласмаска, хорошо что без пероксидов на дне)). Оксид фосфора, думаю, уже чистая кислота, а фенолфталеин дал сильнощелочную реакцию, наверно потомучто на пласмаску с ним когда-то протекла щёлочь. Перечислять можно долго...

Все щелочные металлы можно легко переплавить под слоем дизельного топлива или машинного масла, предварительно очистив куски от большей части оксидов. А хранить можно под слоем уайт-спирита ( это очищенный бензин). Лучше всего хранить под слоем бензола или циклогексана.

Termoyad сказал:
Все щелочные металлы можно легко переплавить под слоем дизельного топлива или машинного масла, предварительно очистив куски от большей части оксидов. А хранить можно под слоем уайт-спирита ( это очищенный бензин). Лучше всего хранить под слоем бензола или циклогексана.

Переплавить пока нереально хотябы потому что может не принять комиссия(мол заводскую упаковку давайте)

А про уайт-спирит спасибо что подсказали! Продажный думаю подойдёт.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...